El grado en un vistazo
- Clases online en directo
- 240 créditos ECTS
- Título oficial universitario
- 100 % a distancia, compatible con tus proyectos
- Inicio en septiembre de 2025
- Duración: 4 años
- Prácticas en empresas localizadas en España
- Convalidación de créditos por experiencia profesional
- Metodología flexible, práctica y centrada en las habilidades profesionales
Plan de estudios
Primer curso
Asignatura | ECTS | Caracter | Curso | Semestre |
Anatomía Humana | 6 | B | 1º | 1 |
Biología celular | 6 | B | 1º | 1 |
Alimentación y cultura | 6 | B | 1º | 1 |
Inglés en el ámbito científico | 6 | B | 1º | 1 |
Ética y Deontología Profesional | 6 | OB | 1º | 1 |
Fisiología Humana | 6 | B | 1º | 2 |
Bioquímica | 6 | B | 1º | 2 |
Genética | 6 | B | 1º | 2 |
Psicología de la alimentación | 6 | B | 1º | 2 |
Bioestadística | 6 | B | 1º | 2 |
Total |
Segundo curso
Asignatura | ECTS | Caracter | Curso | Semestre |
Dietética I | 6 | OB | 2º | 3 |
Inglés en nutrición, dietética y alimentación | 6 | OB | 2º | 3 |
Bromatología I | 6 | OB | 2º | 3 |
Tecnología culinaria y equipamientos de cocina | 6 | OB | 2º | 3 |
Nutrición | 6 | B | 2º | 3 |
Fisiopatología | 6 | OB | 2º | 4 |
Dietética II | 6 | OB | 2º | 4 |
Nutrición en pediatría y geriatría | 6 | OB | 2º | 4 |
Bromatología II | 6 | OB | 2º | 4 |
Habilidades Culinarias y Gastronomía | 6 | OB | 2º | 4 |
Total |
Tercer curso
Asignatura | ECTS | Caracter | Curso | Semestre |
Dietoterapia y Dietética Hospitalaria I | 6 | OB | 3º | 5 |
Microbiología de los alimentos | 6 | OB | 3º | 5 |
Restauración colectiva | 6 | OB | 3º | 5 |
Patología nutricional | 6 | OB | 3º | 5 |
Economía y gestión de empresas alimentarias | 6 | OB | 3º | 5 |
Dietoterapia y Dietética Hospitalaria II | 6 | OB | 3º | 6 |
Alimentación en la actividad física y el deporte | 6 | OP | 3º | 6 |
Higiene y seguridad alimentaria | 6 | OB | 3º | 6 |
Nutrición comunitaria y salud pública | 6 | OB | 3º | 6 |
Farmacología | 6 | OB | 3º | 6 |
Estandarización en el proceso del cuidado nutricional | 6 | OP | 3º | 6 |
Total |
Cuarto curso
Asignatura | ECTS | Caracter | Curso | Semestre |
Epidemiología nutricional y metodología de la investigación | 6 | OB | 4º | 7 |
Nutrición basada en la evidencia y lectura crítica | 6 | OB | 4º | 7 |
Legislación alimentaria e información al consumidor | 6 | OB | 4º | 7 |
Prácticas Académicas externas I. Iniciación a la práctica profesional | 6 | PAE | 4º | 7 |
Nutrición artificial | 6 | OP | 4º | 8 |
Educación alimentaria | 6 | OB | 4º | 8 |
Contabilidad y gestión de RRHH | 6 | OP | 4º | 8 |
Prácticas Académicas externas II | 12 | PAE | 4º | 8 |
Trabajo Fin de Grado | 12 | TFG | 4º | Anual |
Total |
Salidas profesionales
- Dietista-Nutricionista Clínico
- Nutricionista en Hospitales y Clínicas
- Nutricionista Deportivo
- Dietista en la Industria Alimentaria
- Asesor Nutricional en Empresas o Colectividades
- Investigador en Nutrición y Alimentación
- Consultor en Nutrición
- Emprendedor/a en el Sector de la Nutrición
- Docente en Nutrición
- Nutricionista en Centros de Estética y Wellness
Titulación oficial
Al concluir el programa, recibirás un título oficial expedido por la Universidad Tecnológica Atlántica-Mediterránea (UTAMED), avalado por el Ministerio de Educación y con validez en todo el Espacio Europeo de Educación Superior.
Universidad oficial
UTAMED es una institución universitaria acreditada por el Ministerio de Educación, con autorización para emitir títulos oficiales con reconocimiento en España y en todo el Espacio Europeo de Educación Superior.
¿Qué vas a aprender?
- Aprenderás las bases de la nutrición, siendo capaz de analizar el estado nutricional de las personas, empleando métodos de valoración que guiarán intervenciones dietéticas efectivas.
- Serás capaz de diseñar planes de alimentación adaptados a necesidades individuales, considerando patología, objetivos de salud y preferencias alimentarias del paciente.
- Aprenderás técnicas de comunicación y motivación para educar en nutrición, fomentando cambios positivos en los hábitos alimenticios de diversos grupos de población.
- Tendrás la posibilidad de trabajar en proyectos reales con empresas del sector, colaborando con ellas durante tu formación y adquiriendo un conocimiento y experiencia únicos.
Requisitos de acceso al Grado en Nutrición Humana y Dietética
Podrán acceder a los estudios universitarios oficiales los alumnos que cumplan alguno de los siguientes requisitos:
Acceso desde Bachillerato/COU o Selectividad
- Estudiantes con título de Bachiller o equivalente, que hayan superado la prueba de acceso a la universidad según la normativa vigente.
- Estudiantes con títulos de Técnico Superior de Formación Profesional, Artes Plásticas y Diseño, o Técnico Deportivo Superior, o títulos equivalentes, sin necesidad de realizar prueba de acceso.
- Estudiantes de sistemas educativos extranjeros que no necesitan realizar prueba de acceso:
- Estudiantes de la Unión Europea o países con acuerdos de reciprocidad, cumpliendo los requisitos de sus sistemas educativos.
- Titulados con el Bachillerato Europeo (Escuelas Europeas).
- Titulados con el Diploma de Bachillerato Internacional.
Alumnos con estudios universitarios
- Personas con un título universitario oficial de Grado, Máster o equivalente.
- Titulados con un título oficial previo a la actual normativa universitaria (Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto o Ingeniero), o título equivalente.
- Estudiantes con estudios universitarios parciales en España, si la universidad reconoce al menos 30 créditos ECTS.
- Estudiantes con estudios universitarios parciales extranjeros o título universitario extranjero sin homologación en España, siempre que la universidad española les reconozca al menos 30 créditos ECTS. Si no obtienen el reconocimiento, podrán acceder en las mismas condiciones que estudiantes de su sistema educativo de origen sin estudios universitarios. En ciertos casos, deberán cumplir con los requisitos de homologación del título o estudios no universitarios según la normativa española.
Otras vías de acceso
- Haber superado la Prueba de Acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Haber superado la Prueba de Acceso a la Universidad para mayores de 40 años.
- Haber superado la Prueba de Acceso a la Universidad para mayores de 45 años.
Proceso de admisión
Nuestro equipo de asesores te ayudará a elegir tu camino
Inicia la solicitud de admisión y ayúdanos a conocerte mejor
Fácil y desde done quieras en tu Espacio Personal de UTAMED
Ya eres estudiante del Grado en Nutrición Humana y Diétetica de UTAMED